El
sistema agroalimentario en Colombia se puede decir que es
un conjunto de actividades económicas interrelacionadas y sus
actores, quienes participan en la producción, transformación y distribución de
alimentos con la finalidad de satisfacer las necesidades de energía y
nutrientes de la población, tomando en cuenta la calidad e
inocuidad de los mismos para cumplir satisfactoriamente con la función social
alimentación-nutrición.
1. ¿Qué sistemas
agroalimentarios existen en Colombia?
Teniendo en cuenta que un
sistema agroalimentario es un conjunto de actividades económicas
internacionales que participan en la producción, transformación, y distribución
de alimentos para satisfacer las necesidades de una sociedad; compuesto por un
factor primario, industrial, externo, transporte y de consumo.
Podemos decir que en
Colombia existen:
Ø Sector arrocero
Ø Sector floricultor
Ø Sector panelero
Y en otros casos:
Ø Producción
lecheraØ Producción azucarera
2. Describa comparativamente las ventajas y desventajas de la agricultura ecológica, frente a la industrializada.
AGRICULTURA ECOLOGICA
|
AGRICULTURA INDUSTRIAL
|
ü Sistema de producción agrícola que usa procesos biológicos de los ecosistemas.
ü Promueve la intensificación de los procesos naturales para incrementar la producción.
ü Evita el uso de productos químicos.
ü Productos totalmente naturales.
ü Rotación de cultivos evitando la pérdida de nutrientes del suelo
ü Prolonga el cuidado de la vida.
ü Reducción del transporte y almacenamiento.
ü Satisfacer necesidades materiales, espirituales de la sociedad.
ü Empleo de técnicas que coperen con la naturaleza.
|
Ø Se basa en la aplicación de un gran número de insumos (químicos).
Ø Empleo de maquinaria.
Ø Ocasiona pérdidas desde el punto social, económico y ambiental.
Ø Abandono rural y perdida de conocimientos autóctonos.
Ø Destrucción de los suelos.
Ø Erosión.
Ø Contaminación ambiental.
Ø Alteración de las redes hídricas.
Ø Cambio climático ´´calentamiento global´´.
Ø Incremento del CO2.
Ø Alteración de los ciclos biogeoquímicos.
Ø Destrucción forestal.
|
3. Haga una reflexión frente al concepto y situación actual de la seguridad alimentaria.
Debemos tener en cuenta que no todas las personas tienen la disponibilidad alimentaria para satisfacer cada una de sus necesidades; ya sea por situación económica, Falta de información entre otras situaciones que no permiten ejecutar un proceso alimentario adecuado. Por otro lado la sociedad está muy arraigada en sus costumbres y no implementan otros caminos alimenticios que le permitan suplir sus necesidades nutricionales; por tal motivo el déficit nutricional es bajo a nivel nacional en unos sectores más que en otros, es importante crear campañas y/o programas que permitan incentivar a la sociedad, que la buena alimentación depende el bienestar social, psicológico y económico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario