SISTEMAS AGROALIMENTARIOS

El sistema agroalimentario en Colombia se puede decir que es un  conjunto de actividades económicas interrelacionadas y sus actores, quienes participan en la producción, transformación y distribución de alimentos con la finalidad de satisfacer las necesidades de energía y nutrientes de la población, tomando en cuenta la calidad e inocuidad de los mismos para cumplir satisfactoriamente con la función social alimentación-nutrición.
1. ¿Qué sistemas agroalimentarios existen en Colombia?

Teniendo en cuenta que un sistema agroalimentario es un conjunto de actividades económicas internacionales que participan en la producción, transformación, y distribución de alimentos para satisfacer las necesidades de una sociedad; compuesto por un factor primario, industrial, externo, transporte y de  consumo.

Podemos decir que en Colombia existen:

Ø    Sector cafetero
Ø    Sector arrocero
Ø    Sector floricultor
Ø    Sector panelero

Y en otros casos:
Ø    Producción lechera
Ø    Producción azucarera





 2. Describa comparativamente las ventajas y desventajas de la agricultura ecológica, frente a la industrializada.


AGRICULTURA ECOLOGICA

AGRICULTURA INDUSTRIAL

ü Sistema de producción agrícola que usa procesos biológicos de los ecosistemas.

ü Promueve la intensificación de los procesos naturales para incrementar la producción.

ü Evita el uso de productos químicos.

ü Productos totalmente naturales.

ü Rotación de cultivos evitando la pérdida de nutrientes del suelo

ü Prolonga el cuidado de la vida.

ü Reducción del transporte y almacenamiento.

ü Satisfacer necesidades materiales, espirituales de la sociedad.

ü Empleo de técnicas que coperen con la naturaleza.

Ø Se basa en la aplicación de un gran número de insumos (químicos).

Ø Empleo de maquinaria.

Ø Ocasiona pérdidas desde el punto social, económico y ambiental.

Ø Abandono rural y perdida de conocimientos autóctonos.

Ø Destrucción de los suelos.

Ø Erosión.

Ø Contaminación ambiental.

Ø Alteración de las redes hídricas.

Ø Cambio climático ´´calentamiento global´´.

Ø Incremento del CO2.

Ø Alteración de los ciclos biogeoquímicos.

Ø Destrucción forestal.





3. Haga una reflexión frente al concepto y situación actual de la seguridad alimentaria.
 
Debemos tener en cuenta que no todas las personas tienen la disponibilidad alimentaria para satisfacer  cada una de sus necesidades;  ya sea por  situación económica, Falta de información entre otras situaciones que no permiten  ejecutar un proceso alimentario adecuado. Por otro lado la sociedad está muy arraigada en sus costumbres y  no implementan otros caminos alimenticios que le permitan suplir  sus necesidades nutricionales;  por tal motivo el déficit nutricional es bajo a nivel nacional en unos sectores más que en otros, es importante crear campañas y/o programas que permitan incentivar a la sociedad, que  la buena alimentación depende el bienestar  social, psicológico y económico.

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